Фиксаторы для арматуры, строительная фурнитура
Работаем
09:00 - 18:00 Пн-Пт
Заказать обратный звонок

Главный секрет защитного слоя при монолитном строительстве.

Два самых важных материала используемых при монолитном строительстве бетон и арматура. Обе составляющие одинаково важны и взаимодополняют друг друга.

Бетон наделяет конструкцию крепостью, а арматура пластичностью. Без арматуры бетон от вредного воздействия окружающей среды разрушается в десятки раз быстрее. А без бетона арматуру разрушает коррозия. Но и это не все! Для равномерного распределения нагрузок и придания пластичности по всему периметру ж\б конструкции необходимо однородное распределение армосетки.

Путем долгих экспериментов, многократных проб и ошибок строители по всему миру пытались решить эти проблемы, таким образом и появились пластиковые фиксаторы для арматуры. ‎ О том какие преимущества у пластиковых фиксаторов, какие разновидности их бывают и какие лучше, поговорим далее.

В монолитном строительстве используют фиксаторы для горизонтальных и вертикальных конструкций. Для горизонтальной заливки бетона есть три самых распространенных вида фиксаторов: стойка (в народе - стульчик), пирамида (в народе - настил) и прищепка. Самые распространенные из них это стойка. Как правило в стойке есть 2 - 3 размера для удержания защитного слоя, например: Стойка STR 20-25-30. Цифры означают расстояние защитного слоя от края бетона до арматуры в миллиметрах. Этот вид фиксаторов используют на твердом основании: подбетонка, опалубка.

Фиксатор пирамида чаще используют при строительстве фундаментов или спец жб конструкций. Отличается он тем что у него плоское основание и его можно ставить на сыпучую поверхность, на пенопласт либо на слой гидроизоляции. В фиксаторах данного вида используют два размера. Например: Пирамида PYR 30\40

Фиксатор прищепка как правило используют при формировании жб конструкций с однослойным армированием. Это единственный фиксатор для горизонтальных конструкций, который защёлкивается на арматуру. У этого фиксатора есть только один размер. Например Прищепка CRS 25

Фиксаторы для вертикальных конструкций называют звёздочками. Отличаются они тем что одеваются на арматуру. Бывают они с лучами или с волной по краю. Впринципе не имеет значение звездочка лучевая или волна. Цифра в маркировке этих фиксаторов так же означает величину защитного слоя от опалубки до арматуры. Например: Звездочка EST 30L

Итак, то что с помощью фиксаторов армосетка удерживается внутри бетона на одинаковом расстоянии от края бетона, а также разновидности фиксаторов и их пременение мы уже знаем . Теперь давайте разберемся на что обращать внимание при выборе фиксаторов защитного слоя.

Основные три параметра для выбора фиксаторов это: *Конструкция самого фиксатора. Она должна быть рассчитана на подходящий вам диаметр арматуры, должны быть крепкая и с таким строением чтобы бетонное молочко затекало внутрь, обволакивая арматуру со всех сторон.

*‎Сырье из которого сделали фиксатор. Как правило для сырья используют вторичное пластиковое сырье. Но тут есть важное замечание! Некоторые недобросовестные производители используют сырье ненадлежащего качества, необработанное - из переработанных пластиковых ящиков например или из другого пластикового мусора. Фиксаторы из такого сырья обойдутся вам дорого т.к. их химический состав не рассчитан на взаимодействие с химическими присадками в бетоне, не рассчитан на высокие нагрузки и они часто трескаются под весом армосетки, нарушая тем самым защитный слой и создавая лишний мусор на перекрытии. Такие фиксаторы не рассчитаны на изменения температурного режима и зимой ломаются, а летом слишком мягкие, отчего снова страдает защитный слой.

Проще говоря, используя такие фиксаторы вам некоторую их часть придется выкинуть, а оставшиеся фиксаторы не гарантируют соблюдение защитного слоя по всей площади сетки, что может уменьшить в десятки раз срок эксплуатации монолитного сооружения. При выборе фиксаторов обязательно поинтересуйтесь из чего они сделаны! Это должен быть качественный переработанный термо-пластик с подобранным химическим составом под конкретное изделие и с соблюдением всех стандартов качества!

*И‎ ещё один важный параметр - цена. Цена на такие изделия как правило разнится в копейках. Зависит она от того где вы будете покупать фиксаторы и в каком количестве. Конечно оптовая цена будет дешевле, поэтому если вы строите монолитный дом, то лучше просчитать количество наперёд и купить фиксаторы защитного слоя оптом.

Взависимости от того где вы хотите купить фиксаторы для арматуры у производителя или у дилера цена конечно будет отличаться. Но если дилер вам предлагает фиксаторы для арматуры дешевле чем у производителя, то стоит задуматься из чего же сделаны эти фиксаторы и нужны ли они? Быстрой и спокойной вам стройки.