Фиксаторы для арматуры, строительная фурнитура
Работаем
09:00 - 18:00 Пн-Пт
Заказать обратный звонок

Топ 5 способов вязания армирующей сетки.

При использовании разнообразных сеток и каркасов предназначенных для армирования монолитных сооружений используется несколько основных методов их соединений.

1 Метод соединения - сварка. ‎ Сварка имеет множество недостатков, например увеличение затрат на возведение конструкций поскольку надо привлекать специалистов сварщиков. Сварка значительно снижает прочность арматурных изделий нарушая структуру металла. Сварочные работы запрещены для арматуры не предназначены для сварки и превышающей диаметр 20мм. И наконец сварка увеличивает жесткость каркаса или другой используемый конструкции. А также в процессе уплотнения бетонной смеси вибраторами велика вероятность нарушения соединений.

2 ‎Вязка строительной арматуры. Это самый простой способ соединения. Вязать арматуру достаточно легко, ее соединяют в местах стыка вязальной проволокой толщиной от 1,2 до 0,4 мм из отожженной углеродистой стали при помощи специального крючка. Это самый распространенный вид связывания. ‎ Для начала необходимо согнуть проволоку длиной от 25 до 50 см пополам затем пропустить петлю в месте соединения под арматурой по диагонали и захватить ее крючком сверху. После этого следует закрутить петлю вокруг второго конца проволоки по часовой стрелке, держа ее под натяжением, но не сильно т.к. проволока может порваться.

ВАЖНО! Для сохранения целостности и прочности бетонной конструкции в бетоне категорически запрещены какие либо вкрапления в том числе и остатки (хвостики) вязальной арматуры. По-этому связывая металлический каркас необходимо не слишком сильно затягивать вязальную проволоку чтобы хвостик не оторвался или не отломался впоследствии. Тем самым вы избавите себя от долгой работы по очищению поверхности опалубки от мусора.

Некоторые строители для ускорения процесса вязки используют обычный шуруповёрт, надев на него насадку в виде крюка. Не забудьте настроить скорость вращения, иначе вы можете просто разорвать проволоку. Также для облегчения вязки армирующей сетки при больших объемах можно использовать пистолет для связывания. С помощью него вязка значительно упрощается. Пистолет минимализирует участие человека непосредственно при связывании стыков двух слоев армирующей сетки. Качество соединений получается высоким. Есть лишь один минус - цена пистолета для связывания арматуры значительно выше обычного вязального крючка. Иногда для вязки сетки используют плоскогубцы. Этот способ очень медленный и его используют крайне редко.

3 Метод соединения фиксаторами. Для соединения арматурных стержней до 25мм можно пользоваться специальными фиксаторами которые иначе называются скрепки или конвекторы. Эти фиксаторы выпускаются различной формы и выполнены из круглой проволоки. Соединение скрепками - не популярный у нас вид соединения арматуры из-за более высокой цены чем вязальная проволока и малой известности в нашем регионе. Скорость сбора армирующей сетки этим способом немного выше чем вязальной проволокой, но цена диктует свои правила.

4 Муфты для арматуры - еще один способ соединения арматурных стержней этот метод широко применяется в зарубежном строительстве и не содержит минусов сварного соединения арматуры и вязки арматурных стержней. Минус этого метода в том, что он подразумевает армирование бетона не сеткой, а продольным укладыванием арматуры. Тем самым он применим только в случае если так предусмотрено в проекте. И пластичность бетона соответственно не одинакова в разных областях конструкции.

‎5 Стеклопластиковая арматура связывается пластиковыми хомутами специальными, пластиковыми клипсами, либо стандартным способом при помощи проволоки. Таким же способом композитную арматуру разрешается вязать с обычной стальной арматурой.

Для того чтобы монолитная конструкция долго сохраняла свои пластичные свойства которыми ее наделяет армирующая сетка необходимо защищать арматуру бетоном. Зачем это нужно, как ускорить этот процесс, и сэкономить читайте “Здесь”.